Hubungan Feeding Rules Dengan Perilaku Picky Eater Pada Anak Usia Prasekolah (3-6 Tahun) Di PGRA Bina Umat Karang Ploso Kabupaten Malang - Dyah Ayu Ning Insri; Rahmawati Maulida (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perilaku picky eater pada anak dapat menghambat nutrisi dan menimbulkan stres psikologis bagi pengasuh. Masalah ini diduga berkaitan dengan ketidakkonsistenan orang tua dalam menerapkan feeding rules. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara feeding rules dengan perilaku picky eater pada anak usia 3-6 tahun. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi terdiri dari 100 orang tua di PGRA Bina Umat Karang Ploso, dengan sampel 80 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Basic Feeding Rules dan Picky Eater. Analisis bivariat dengan uji Spearman Rho’ menghasilkan nilai p = 0,000 dengan nilai koefisiensi = 0,791. Hal ini menandakan adanya hubungan yang kuat antara feeding rules dengan perilaku picky eater. Penerapan aturan makan yang disiplin mendukung anak dalam mengenali lapar dan mengurangi gangguan selama makan. Orang tua dianjurkan untuk meningkatkan konsistensi jadwal dan lingkungan makan guna mengurangi perilaku pilih-pilih makanan. Disarankan untuk meneliti variabel yang belum dieksplorasi secara mendalam : pengaruh teman sebaya, status gizi, paparan media/iklan makanan, serta peran pengasuh selain orang tua (seperti nenek atau pengasuh harian). Kata kunci: feeding rules; picky eater; anak usia prasekolah