Pengendalian Plak Gigi dengan Kumur Daun Sirih Hijau pada Siswa SMP: Pendekatan Epidemiologi Preventif - Rianne Rollin Pangau; I Ketut Harapan; Ni Made Yuliana (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kebersihan mulut mencerminkan status kesehatan individu secara keseluruhan, namun plak gigi tetap menjadi masalah umum, terutama di kalangan remaja yang sering tidak memiliki praktik perawatan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas berkumur dengan rebusan daun sirih hijau [Piper sirih L.] dalam menurunkan indeks plak pada siswa SMP. Desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest satu kelompok digunakan. Studi ini melibatkan 30 siswa kelas delapan yang dipilih melalui purposive sampling. Peserta berkumur dengan 15 mL rebusan daun sirih hijau 15% selama 30 detik, dan indeks plak diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kriteria standar. Data dianalisis menggunakan uji peringkat bertanda Wilcoxon karena distribusi non-normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki indeks plak pada kategori miskin sebelum intervensi [43,3%], sedangkan setelah berkumur, 83,9% responden masuk dalam kategori baik. Analisis statistik mengungkapkan penurunan skor plak yang signifikan, dengan peringkat rata-rata 14,00 dan nilai p 0,000 [p < 0,05], menunjukkan perbedaan yang berarti antara pengukuran sebelum dan pasca-intervensi. Tidak ada responden yang menunjukkan peningkatan indeks plak setelah pengobatan. Temuan ini menunjukkan bahwa rebusan daun sirih hijau efektif menurunkan indeks plak di kalangan siswa. Bilas herbal ini menawarkan alternatif yang aman, terjangkau, dan dapat diakses untuk obat kumur komersial, mendukung potensi integrasinya ke dalam program promosi kesehatan mulut berbasis sekolah.