Hubungan Literasi Masyarakat dengan Respons Kegawatdaruratan pada Layanan 112 di Kota Banjarmasin - Rufaida; Novia Heriani; Diah Retno Wulan; Mira (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Literasi layanan 112 di Kelurahan Sungai Andai masih terbatas, ditandai tingginya panggilan non-darurat. Penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional pada 100 responden ini bertujuan menganalisis hubungan literasi dengan respons gawat darurat. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan hubungan signifikan namun lemah (p=0,044; r=0,202). Keterbatasan: desain potong lintang dan cakupan satu kelurahan. Simpulan: peningkatan respons tidak cukup hanya dengan literasi, perlu penguatan keberanian dan dukungan lingkungan. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan desain longitudinal atau eksperimen.