Hubungan Kekurangan Energi Kronis (KEK) Dan Indeks Massa Tubuh (IMT) Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sungai Andai - Nadila Azkiya; Darmayanti Wulandatika; Siti Fatimah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Risiko masalah kesehatan baik bagi ibu maupun janin tetap meningkat akibat anemia pada wanita hamil. Anemia selama kehamilan berkaitan dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Kekurangan Energi Kronis (KEK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan kejadian anemia ibu hamil di Puskesmas Sungai Andai dengan KEK dan IMT. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitis observasional retrospektif. Sebanyak 43 ibu hamil menjadi sampel, yang dipilih menggunakan metode pengambilan sampel total. Uji korelasi peringkat Spearman digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil analisis, 21 responden (48,8%) menderita anemia, 21 responden (48,8%) memiliki IMT yang tidak ideal, dan 21 responden (48,8%) menderita KEK. Ditemukan bahwa kejadian anemia berkorelasi secara signifikan dengan KEK (p=0,000; r=-0,768) dan dengan IMT (p=0,048; r=-0,303).