Efektivitas Teknik Relaksasi Aromaterapi Jasmine Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Ibu Nifas Di PMB Desita, S.SiT Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen - Apriany Ramadhan Batubara; Misrina (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Masa nifas merupakan gerbang utama masa peralihan dan penyesuaian peran baru pada ibu hamil menjadi ibu nifas. Perubahan yang terjadi pada masa nifas baik secara fisiologis maupun psikologis yang sering dialami pada masa nifas yaitu gangguan psikologis, kecemasan, baby blues, dan depresi. Aromaterapi melati (jasmine) terbukti efektif menurunkan kecemasan. Senyawa alaminya merangsang sistem saraf pusat dan limbic system otak untuk memicu relaksasi.Metode ini sering digunakan untuk meredakan stres psikologis, seperti pada pasien sebelum operasi, ibu bersalin, maupun individu yang mengalami ketegangan umum. Penelitian ini dilakukan untuk melihat efektivitas teknik relaksasi aromaterapi jasmine terhadap penurunan kecemasan pada ibu nifas di PMB Desita, S.SiT Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Desain penelitian yang digunakan adalah preeksperimental design dengan pendekatan one group pretest posttest. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling pada bulan April s/d Mei 2026 sebanyak 30 orang. Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji wilcoxon, didapatkan nilai p value (0,001) < α (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh efektivitas teknik relaksasi aromaterapi jasmine terhadap penurunan kecemasan pada ibu nifas.