Pengaruh Bridging Exercise Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Dan Keseimbangan Tubuh Pasien Stroke Di Ruangan Rawat Inap RSBP Batam - Fitriany Suangga; Rizki Sari Utami Muchtar; Sitija Ritonga (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Stroke merupakan penyebab utama disabilitas yang berdampak pada kelemahan otot dan gangguan keseimbangan tubuh. Bridging exercise adalah salah satu teknik latihan yang dapat meningkatkan stabilitas tubuh dan memperbaiki kekuatan otot pasien stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bridging exercise terhadap peningkatan kekuatan otot dan keseimbangan tubuh pada pasien stroke. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra eksperimen dengan rancangan pretest-posttest. Sampel terdiri dari 22 pasien stroke dipilih dengan teknik pusposive sampling. Kekuatan otot diukur menggunakan Manual Muscle Testing (MMT) sedangkan keseimbangan tubuh diukur menggunakan Berg Balance Scale (BBS) sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi bridging exercise dilakukan sebanyak 5 kali selama periode tertentu. Hasil: Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai kekuatan otot p 0,000 (< 0,05) dan keseimbangan tubuh p 0,001 (α < 0,05) yang mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan pada kekuatan otot dan keseimbangan tubuh pasien stroke setelah diberikan intervensi bridging exercise. Diskusi: Bridging exercise efektif dalam meningkatkan kekuatan otot dan keseimbangan tubuh pasien stroke. Oleh karena itu, latihan ini dapat direkomendasikan sebagai bagian dari program rehabilitasi pasien stroke di rumah sakit untuk mempercepat pemulihan mobilitas.