PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK DENGAN MATERI TENDANGAN T PENCAK SILAT DI SMP MUHAMMADIYAH 1 KOTA TERNATE - NURDIANA MANOPO (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar teknik tendangan T pencak silat siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kota Ternate. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain siklus berulang, terdiri dari siklus I dan siklus II. Data diperoleh melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi aktivitas siswa. Pada prasiklus, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aspek kognitif, afektif, dan psikomotor masih rendah, dengan distribusi nilai mayoritas siswa berada di kategori cukup baik dan kurang baik. Setelah pelaksanaan siklus I dan dilanjutkan dengan siklus II serta perbaikan berdasarkan refleksi, terjadi peningkatan signifikan, dimana rata-rata aspek kognitif meningkat menjadi 83,9, aspek afektif 79,6, dan aspek psikomotor 62. Distribusi nilai menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mencapai kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa model Jigsaw efektif meningkatkan hasil belajar dan karakter siswa dalam pembelajaran teknik tendangan T pencak silat. Disarankan agar guru dapat menerapkan model ini secara konsisten dan berkelanjutan guna meningkatkan kualitas hasil belajar siswa.