Ketaatan sebagai Fondasi Kekudusan: Analisis Eksegetis Imamat 18:1-5 dalam Merespons Krisis Etika Kontemporer - Andreas Kongres Pardingotan Simbolon; Alnodus Jamsenjos Indirwan Ziliwu; Josephine Christella Nathalia; Stefani Sa'bu; Salma Sudi (Angelion, 2026)
Contemporary ethical crises, characterized by value relativism, moral degradation, and an increasingly permissive culture, have challenged the church to maintain the standards of holy living. This study aims to exegetically analyze the text of Leviticus 18:1-5 to uncover the theological foundation of obedience as a response to these moral crises. The method employed is qualitative with an interpretative design, specifically through a legal genre hermeneutical approach. Research findings indicate that the statement “I am the LORD your God” in this text establishes divine authority as an absolute moral foundation, distinguishing the identity of God's people from worldly patterns of life (Egypt and Canaan). Obedience in this context is not a legalistic burden but a tangible expression of holiness arising from a living covenant relationship. The study concludes that amidst the current loss of moral direction, obedience to God's Word is a crucial foundation for the formation of Christian ethics centered on the character of God.   Krisis etika kontemporer yang ditandai oleh relativisme nilai, degradasi moral, dan budaya yang semakin permisif telah menantang gereja untuk mempertahankan standar kekudusan hidup,. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara eksegetis teks Imamat 18:1-5 guna menggali dasar teologis ketaatan sebagai respons terhadap krisis moral tersebut,. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain interpretatif, khususnya melalui pendekatan hermeneutik genre hukum,. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pernyataan “Akulah TUHAN, Allahmu” dalam teks ini menetapkan otoritas ilahi sebagai fondasi moral yang absolut, yang membedakan identitas umat Tuhan dari pola hidup duniawi (Mesir dan Kanaan). Ketaatan dalam konteks ini bukan merupakan beban legalistik, melainkan wujud nyata dari kekudusan yang lahir dari relasi perjanjian yang hidup,. Hasil kajian menyimpulkan bahwa di tengah hilangnya arah moral masa kini, ketaatan terhadap firman Allah merupakan fondasi krusial bagi pembentukan etika Kristen yang berpusat pada karakter Allah.