PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI KELURAHAN MANGUN HARJO KOTA SEMARANG - Sherkia Ichtiarsi Prakasiwi; Novita Nining Anggraini; Mindiatussholihah Mindiatussholihah; Lisa Eka Ariyanti; Ida Nilatul Mina; Roja Sekar Arum (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan salah satu aspek penting dalam upaya meningkatkan kualitas hidup generasi muda, mengingat masa remaja adalah periode transisi yang rawan terhadap berbagai permasalahan, baik secara fisik maupun psikologis. Minimnya informasi yang benar seringkali membuat remaja kurang memahami cara menjaga kesehatan reproduksinya. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, Komunitas kebidanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kesehatan reproduksi di Kelurahan Mangun Harjo. Kegiatan ini diselenggarakan RW 01 dengan jumlah peserta remaja perempuan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif serta diskusi kelompok yang memungkinkan peserta menyampaikan pertanyaan maupun pengalaman pribadi. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari para peserta. Antusiasme terlihat jelas melalui keaktifan mereka dalam berdiskusi, khususnya mengenai masalah haid yang tidak teratur. Setelah mendapatkan penjelasan, remaja mengaku lebih memahami mengenai pubertas, pentingnya menjaga kebersihan organ reproduksi, serta upaya pencegahan perilaku berisiko. Kesimpulannya, kegiatan penyuluhan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja perempuan mengenai kesehatan reproduksi. Kegiatan serupa diharapkan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan dengan melibatkan dukungan keluarga, sekolah, serta masyarakat untuk membangun remaja yang sehat dan berdaya.