IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI DHARMA AGAMA DAN DHARMA NEGARA - I Nyoman Kiriana (Jurnal Ilmu Agama: Mengkaji Doktrin, Pemikiran, dan Fenomena Agama, 2017)
Adanya patologi sosial yang semakin memprihatinkan saat ini, harusnya ditemukan solusi terbaik dalam menanganinya. Salah satu cara yang harus dilakukan adalah mewujudkan pendidikan karakter maksimal dalam kehidupan bermasyarakat dan negara. Pendidikan karakter harus dilaksanakan mulai dari lingkungan terdekat yaitu keluarga, masyarakat dan bangsa dan negara. Pendidikan karakter adalah upaya yang dirancang dan dilaksanakan secara sistematis untuk membantu peserta didik memahami nilai-nilai perilaku manusia yang terkait dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang diwujudkan dalam pikiran, sikap, perasaan, kata-kata, dan perbuatan berdasarkan norma agama, hukum, etiket, budaya, dan adat istiadat. Dengan mengimplementasikan semua ajaran agama pada tingkat kehidupan dengan pendekatan humanis, maka tujuan akhir dalam agama masing-masing akan terwujud, serta bentuk dharma agama dan negara dharma