Pendampingan Kepatuhan Pajak bagi Pelaku Ekonomi Kreatif di Era Digital - Ari Nur Wahidah (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan ekonomi kreatif di Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, menunjukkan tren yang positif seiring dengan meningkatnya pemanfaatan teknologi digital dalam aktivitas usaha. Namun demikian, masih banyak pelaku ekonomi kreatif yang menghadapi kendala dalam memahami dan memenuhi kewajiban perpajakan secara tepat, terutama terkait administrasi perpajakan digital, pelaporan pajak, serta pemanfaatan layanan perpajakan elektronik. Kondisi ini berpotensi menimbulkan rendahnya tingkat kepatuhan pajak yang pada akhirnya dapat memengaruhi keberlanjutan usaha dan kontribusi sektor ekonomi kreatif terhadap penerimaan negara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pajak pelaku ekonomi kreatif di Kota Pekanbaru melalui program pendampingan yang terstruktur. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, konsultasi, dan pendampingan praktik penggunaan layanan perpajakan digital yang dilaksanakan secara bertahap. Peserta kegiatan terdiri atas pelaku usaha mikro dan kecil yang bergerak di berbagai subsektor ekonomi kreatif di Kota Pekanbaru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kewajiban perpajakan, tata cara pelaporan pajak, serta penggunaan aplikasi perpajakan digital. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kesiapan dalam melakukan pelaporan pajak secara mandiri dan tepat waktu. Program pendampingan ini terbukti efektif dalam mendorong kesadaran dan kepatuhan pajak pelaku ekonomi kreatif di Pekanbaru sehingga dapat mendukung penguatan tata kelola usaha yang lebih profesional dan berkelanjutan.