PENINGKATAN LITERASI KESEHATAN IBU MELALUI EDUKASI IMUNISASI CAMPAK DI POSYANDU PUSKESMAS BENU-BENUA KENDARI - Nur Ariaty Sakina; Nurull Hikmah; Ari Sartinah; Firani; Ardwin Sam Brayudani; Serlianti; Winda Apriliyani (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Campak merupakan penyakit infeksi yang sangat menular dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Rendahnya literasi kesehatan serta beredarnya informasi yang tidak benar mengenai vaksin menyebabkan sebagian masyarakat masih ragu terhadap imunisasi campak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu yang memiliki bayi dan balita mengenai pentingnya imunisasi campak sebagai upaya pencegahan penyakit. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Juni 2026 di Posyandu Puskesmas Benu-Benua Kendari dengan sasaran ibu yang memiliki bayi dan balita. Metode yang digunakan meliputi pembagian leaflet, penyuluhan edukatif serta diskusi dan tanya jawab. Luaran kegiatan berupa pemahaman yang lebih baik mengenai bahaya campak, manfaat imunisasi, dan pentingnya memperoleh informasi kesehatan dari sumber terpercaya, sehingga dengan adanya edukasi ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dalam mengetahui pemahaman mengenai campak.