EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BILINGUAL MINI DICTIONARYDALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRISMAHASISWA PERBANKAN SYARIAH DI STAI BAHRIYATULULUM KH. ZAINUL ARIFIN PANDAN - Indri Harmaili Lubis (Ekonomi : Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penguasaan kosakata bahasa Inggris di bidang perbankan syariah merupakan kompetensi penting bagimahasiswa Program Studi Perbankan Syariah. Namun, keterbatasan media pembelajaran yang sesuaimasih menjadi kendala dalam memahami istilah-istilah teknis berbahasa Inggris. Penelitian inibertujuan menganalisis efektivitas penggunaan Bilingual Mini Dictionary sebagai media pembelajaranuntuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris mahasiswa Program Studi PerbankanSyariah di STAI Bahriyatul Ulum KH. Zainul Arifin Pandan. Penelitian menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one-group pretest-posttest. Data dikumpulkanmelalui tes kosakata dan angket respons mahasiswa, kemudian dianalisis menggunakan statistikdeskriptif dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bilingual MiniDictionary secara signifikan meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris mahasiswa. Selain itu,mahasiswa memberikan respons positif karena media ini dinilai praktis, mudah digunakan, dan sesuaidengan kebutuhan pembelajaran English for Specific Purposes (ESP). Temuan ini menunjukkan bahwaBilingual Mini Dictionary dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkankompetensi bahasa Inggris mahasiswa Perbankan Syariah.