Pelatihan Kepemimpinan Berbasis Nilai-Nilai Islam untuk Meningkatkan Karakter Kepemimpinan Mahasiswa Muslim di Perguruan Tinggi Umum - Rosyida Nurul Anwar (Jurnal Pengabdian Negeri, 2026)
Kepemimpinan mahasiswa merupakan aspek strategis dalam pembentukan karakter generasi muda, terutama bagi mahasiswa Muslim di perguruan tinggi umum yang berperan sebagai penggerak organisasi dan agen perubahan. Akan tetapi, praktik kepemimpinan mahasiswa masih menghadapi tantangan berupa rendahnya internalisasi nilai moral, lemahnya tanggung jawab, serta terbatasnya pemahaman terhadap konsep kepemimpinan Islami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan karakter kepemimpinan mahasiswa melalui pelatihan berbasis nilai-nilai Islam bagi mahasiswa Muslim. Kegiatan dilaksanakan pada 5 Februari 2026 di UKM UKKI At-Tarbiyah Universitas PGRI Madiun dengan melibatkan 42 mahasiswa pengurus aktif periode 2026. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Materi pelatihan mencakup konsep kepemimpinan Islam, karakter pemimpin Islami, nilai amanah, tanggung jawab, keadilan, serta keteladanan Rasulullah SAW. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kepemimpinan Islami, ditandai dengan tingginya antusiasme, keterlibatan aktif, dan kemampuan peserta merefleksikan nilai-nilai Islam dalam konteks organisasi mahasiswa. Peserta memahami bahwa kepemimpinan tidak hanya berkaitan dengan kemampuan manajerial dan organisasi, tetapi juga menuntut integritas moral, kedewasaan spiritual, dan komitmen terhadap kemaslahatan bersama. Kegiatan ini juga mendorong mahasiswa untuk menerapkan nilai amanah, tanggung jawab, keadilan, dan keteladanan dalam praktik kepemimpinan organisasi secara konsisten, reflektif, dan relevan dengan kebutuhan organisasi kampus kontemporer. Dengan demikian, pelatihan kepemimpinan berbasis nilai-nilai Islam dapat menjadi strategi pembinaan karakter mahasiswa Muslim yang berintegritas, bertanggung jawab, dan berorientasi pada nilai keislaman.