MENGEVALUASI PERFORMANCE PERUSAHAAN DENGAN ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK - Ajeng Astriyani; Cindy Fatikah Sari (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom). Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan Telkom sedangkan yang menjadi sampel adalah tahun 2013 sampai dengan 2022. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan rasio keuangan. Hasil penelitian berdasarkan analisis rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas Telkom belum efisien dalam mengelola asset dan ekuitas yang dimiliki untuk meningkatkan penjualan, memperoleh laba maksimal serta mampu membayar hutang jangka pendek. Jika dilihat dari rasio solvabilitas Telkom mampu untuk membayar hutang jangka panjang dengan asset dan ekuitas yang dimilikinya. Telkom lebih baik jika dibandingkan dengan rata – rata industri perusahaan telekomunikasi dan berpotensi dapat berkembang di masa yang akan datang.