Analisis Biaya Dan Waktu Pembangunan Dinding Penahan Tanah Pada Proyek Pembangunan Drainase Utama Dan Revitalisasi Drainase Utama Kota Jambi - Resa Utami; Harmes; Putri Nurul Kusuma Whardani (Jurnal Teknik Sipil (JUTSI), 2026)
Sungai Asam merupakan sungai kecil di Kota Jambi yang mengalami pendangkalan akibat sedimentasi sehingga meningkatkan risiko banjir, khususnya pada segmen SA223 s/d SA229. Pada desain awal, konstruksi saluran direncanakan menggunakan revertment, namun berdasarkan Berdasarkan hasil pengamatan lapangan, tanah eksisting di sisi kiri dan kanan saluran kurang stabil dan terdapat perbedaan elevasi yang signifikan sehingga meningkatkan tekanan tanah aktif melebihi desain awal, oleh karena itu desain diubah menjadi Dinding Penahan Tanah (DPT). Perubahan desain tersebut berpengaruh terhadap biaya dan waktu pelaksanaan proyek. Penelitian bertujuan untuk menganalisis besaran biaya dan durasi pekerjaan pembangunan DPT pada Proyek Pembangunan Drainase Utama dan Revitalisasi Drainase Utama Kota Jambi (LOAN JICA) segmen SA223 s/d SA229. Analisis dilakukan melalui RAB berdasarkan gambar kerja, AHSP 2025, dan SSH Provinsi Jambi 2025, serta metode CPM untuk menentukan biaya dan durasi pekerjaan DPT sebagai dasar pengendalian proyek. Hasil penelitian memberikan gambaran mengenai total kebutuhan biaya sebesar Rp.7.566.786.124,31 serta estimasi waktu pelaksanaan pekerjaan DPT yaitu selama 81 hari kerja dengan 24 item pekerjaan termasuk jalur kritis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kebutuhan biaya dan item pekerjaan kritis guna mencegah keterlambatan proyek.