Analisis Identifikasi Keruskan dan Kerugian Akibat Banjir -Desa Tanjung Bunga dan Tanjung Karang Kecamatan Tanah Kampung - Azizul Azizul; Harmes; Putri Nurul Kusuma Whardani (Jurnal Teknik Sipil (JUTSI), 2026)
Banjir termasuk salah satu jenis bencana hidrometeorologi yang tidak hanya menyebabkan genangan air, tetapi juga menimbulkan kerusakan pada bangunan tempat tinggal masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kerusakan bangunan rumah serta mengestimasi nilai kerugian fisik yang ditimbulkan oleh banjir pada periode 2023–2024 di Desa Tanjung Karang dan Desa Tanjung Bunga, Kecamatan Tanah Kampung, Kota Sungai Penuh. Kajian ini menitikberatkan pada proses identifikasi kerusakan bangunan melalui observasi langsung terhadap berbagai komponen rumah yang terdampak, seperti pondasi, kolom, balok, dinding, lantai, atap, plafon, pintu, jendela, hingga bagian finishing bangunan.Penilaian kerusakan dilakukan pada 50 unit rumah dengan menggunakan metode pembobotan pada setiap komponen bangunan, baik struktur maupun non-struktur, dengan rentang nilai antara 0,00 hingga 1,00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketinggian genangan air mencapai sekitar ±3,96 meter. Kerusakan yang ditemukan sebagian besar terjadi pada elemen non-struktural, seperti lantai, dinding, pintu, dan jendela, sedangkan komponen struktur utama bangunan pada umumnya masih berada dalam kondisi relatif baik. Berdasarkan hasil perhitungan, nilai kerugian terbesar tercatat di Desa Tanjung Karang sebesar Rp390.529.020, sementara di Desa Tanjung Bunga sebesar Rp227.510.980, sehingga total kerugian yang diakibatkan oleh banjir mencapai Rp618.040.000.