Evaluasi Kapasitas Saluran Drainase di Jalan Bhayangkara - Jalan Bilal Kecamatan Medan Timur - kristina simanullang; Faqih Musyaffa; Rizky Simanjuntak (Jurnal Teknik Sipil (JUTSI), 2026)
Drainase merupakan sistem saluran yang berfungsi untuk mengalirkan atau membuang kelebihan air dari suatu wilayah agar tidak terjadi genangan maupun banjir. Permasalahan drainase sering terjadi akibat kapasitas saluran yang tidak memadai, adanya sedimen, serta penumpukan sampah pada saluran. Selain itu, pertumbuhan jumlah penduduk juga menyebabkan peningkatan debit limpasan air hujan dan limbah cair domestik yang dialirkan ke saluran drainase. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya genangan serta mengevaluasi kapasitas saluran drainase eksisting di ruas Jalan Bhayangkara – Jalan Bilal, Kota Medan, dalam menampung debit limpasan dan debit air buangan untuk periode perencanaan 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun mendatang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan survei ke lapangan serta analisis data hidrologi dan kondisi saluran eksisting. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas saluran drainase yang ada tidak seragam dan sebagian saluran tidak mampu menampung debit aliran air, sehingga menyebabkan genangan pada beberapa titik. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi serta peningkatan kapasitas saluran drainase agar sistem drainase dapat berfungsi secara optimal.