Strategi Bertahan Pedagang Konvensional di Tengah Perkembangan Online Shop di Pasar Rakyat Ngawen Kabupaten Blora - Kukuh Wilujeng Selviana; Romi Mesra (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2026)
Penelitian mengenai strategi bertahan pedagang konvensional di tengah perkembangan online shop di Pasar Rakyat Ngawen. Tujuan utamanya adalah untuk memahami bagaimana pedagang tradisional mempertahankan eksistensi usaha mereka di tengah persaingan toko online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan 3 pedagang di Pasar Rakyat Ngawen. Metode wawancara dipilih agar peneliti dapat memperoleh pemahaman langsung mengenai pengalaman, strategi, dan tantangan yang dihadapi akibat munculnya platform e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang mampu mengadopsi strategi penguatan modal sosial seperti praktik tawar-menawar harga dan pembentukan hubungan yang akrab dikombinasikan dengan integrasi pemasaran digital sederhana melalui live streaming. Temuan ini mengungkapkan bahwa strategi utama meliputi beradaptasi melakukan live streaming dan berjualan dengan memanfaatkan aplikasi shoppe serta berjualan langsung dari rumah ke rumah. Melalui strategi tersebut, pedagang tradisional mengalami peningkatan penjualan dan ekonomi lokal Pasar Rakyat Ngawen tanpa tergantikan sepenuhnya oleh online shop. Penelitian memberikan rekomendasi praktis bagi pedagang dan pemangku kepentingan untuk membangun ketahanan bisnis di tengah disrupsi digital.