Generasi Sandwich dan Mindset Jadul Orang Tua - Muhammad Ilham; Romi Mesra (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2026)
Generasi sandwich merupakan istilah untuk orang yang beranjak dewasa yang harus menanggung tanggung jawab finansial dan menanggung jawab generasi pendahulu dan generasi berikutnya, atau juga generasi yang kini bersama atau yang lebih di istilahkan tanggung jawab kepada saudara kandung. Istilah ini diciptakan oleh Dorothy Miller pada tahun 1981 Di ibaratkan seperti sandwich yang memiliki isian daging di antara dua roti. Mereka terhimpit oleh kebutuhan finansial dan perawatan dari generasi di atas (orang tua) dan generasi di bawah (anak). Tujuan Penelitian ini untuk mengekplorasi peran dari bakti kepada orang tua (filial piety),tanggung jawab kepada orang tua (filial responsibility), rasa bersalah terhadap kepuasan hidup generasi sandwich di Indonesia, dan pandangan tradisional (mindset jadul) orang tua, serta dampaknya terhadap individu yang menjalaninya Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data utama melalui wawancara mendalam (in-depth interview) pada sejumlah partisipan Generasi Sandwich Wawancara bertujuan untuk menggali pengalaman hidup, sumber konflik, strategi koping, serta narasi mendalam mengenai dampak mindset orang tua. Hasil menunjukkan bahwa konflik ini mengandung perbedaan nilai terutama terkatit perbedaan pandangan anak dan orang tua dalam mengurus keluarga lalu juga kelelahan dan rasa bersalah jika tidak berbakti kepada orang tua, namun agama mendorong semangat religius untuk menjalani kehidupan bagi generasi sandwich