Dinamika Sosial dan Ekonomi Masyarakat Pedesaan yang Bergantung pada Mata Pencaharian di Industri Pinang: Studi Kasus Kelurahan Senyerang - Ganang Ramdhani; Romi Mesra (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2026)
Orientasi dari studi ini adalah untuk memahami perkembangan sosial dan ekonomi yang rumit dalam komunitas pedesaan, khususnya di kelurahan Senyerang, yang sangat bergantung pada sektor pinang sebagai mata pencaharian utama mereka. studi ini menyelidiki berbagai akibat ketergantungan terhadap sektor tersebut. Ini mencakup pengaruh pada struktur sosial, distribusi pendapatan, dan masalah ekonomi yang dihadapi komunitas. studi ini menggunakan pendekatan deskriptif dan teknik studi kasus. temuan studi menunjukkan bahwa sektor pinang tidak hanya menyebabkan ketimpangan dalam akses sumber daya, tetapi juga menciptakan hubungan sosial yang lebih kuat di antara warga. Selain itu ketidakpastian yang sering terjadi di pasar pinang, dapat menyebabkan kerentanan ekonomi yang tinggi, sehingga sangat memengaruhi ketahanan ekonomi rumah tangga. Oleh Karena itu fluktuasi harga jual dan ketidakpastian pasar berdampak langsung pada kesejahteraan komunitas mereka dalam menghadapi risiko kehilangan pendapatan yang substansial. temuanya menunjukkan bahwa penganekaragaman sumber pendapatan dan peningkatan kapasitas komunitas sangat penting untuk pembangunan berkelanjutan yang dapat meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi kerentanan ekonomi.