Peran Pekerja Harian di Lingkungan Perumahan Pandawa Residence Mijen, Kota Semarang - Dhona Nazula; Romi Mesra (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2026)
Pekerja Harian Lepas (PHL) di lingkungan perumahan mempunyai peran yang sangat penting dalam rangka menjaga dan merawat ekosistem lingkungan perumahan. Mereka mempunyai fungsi peranan yang sangat menunjang pemeliharaan kebersihan, kerapihan dan kenyamanan warga perumahan. Walaupun keberadaan mereka tidak begitu terlalu mendapat perhatian dari warga perumahan, karena tidak sesering interaksi warga dengan petugas satuan keamanan atau yang biasa kita sebut satpam komplek, namun keberadaan mereka sangat penting dalam menjaga dan memelihara lingkungan perumahan. Pemilik rumah bertanggung jawab atas bangunan dan tanah pribadi masing-masing, namun fasilitas umum perumahan tersebut adalah tanggung jawab pekerja Harian. Fasilitas umum yang dimaksud adalah: tempat ibadah, jalan, taman bermain anak, dan lain sebagainya. Pekerja harian mendapatkan upah harian yang dibayarkan seminggu sekali dengan sumber dananya dari pembayaran iuran pemeliharaan lingkungan (IPL) yang dibayarkan oleh warga satu bulan sekali. Pembayaran IPL ini dikelola oleh pengembang/pengelola perumahan. IPL ini mencakup biaya operasional pemeliharaan lingkungan dan keamanan warga. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang hasilnya menyimpulkan hubungan interaksi antara warga dan para pekerja harian. Dikarenakan Peneliti ingin meneliti dan memahami bagaimana hubungan dan interaksi antara para pekerja harian dan para warga perumahan Pandawa Residence Mijen, Kota Semarang.