PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN BIBIT BEBEK DI DESA PLURUGAN KASIHAN BANTUL - Aris Susanto; Uswatun Chasanah (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2026)
Strategi pemasaran adalah salah satu cara memenangkan keunggulan bersaing yang berkesinambungan baik itu perusahaan yang memproduksi barang dan jasa. Pemasaran secara online terutama di marketplace untuk pemenuhan kebutuhan ritel konsumen menjadi sebuah tantangan yang harus dipertimbangkan oleh para pemasar. Oleh karena itu karena suatu strategi pemasaran dalam suatu usaha harus dilakukan dengan tepat. Dengan mengembangkan keunggulan bersaing yang dgunakan untuk melayani pasar sasaran. Salah satu alat untuk menyusun strategi pemasaran agar berhasilnya suatu usaha yaitu dengan mengunakan bauran pemasaran (marketing mix). Dalam penelitian ini, peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Sesuai dengan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif yakni suatu penelitian yang memfokuskan pada penelitan lapangan (Field Research). Dalam pengambilan sampel wawancara menggunakan teknik sampling yaitu Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian, yang dilakukan di tiga toko bibit bebek di marketplace, peneliti menemukan hasil strategi pemasaran yang digunakan oleh kelima toko tersebut yaitu menggunakan strategi pemasaran bauran pemasaran 4P, product, price, promotion dan place (distribution), dan strategi pemasaran segmentation, targeting, positioning. Pedagang bibit bebek di marketplace facebook menggunakan bisnis B2C (Business to Consumer) yang mana konsumen dapat berjualan dagangannya kepada konsumen lain dimana marketplace, facebook berperan sebagai pihak ketiga.