PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN GURU DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH - Dinda Tri Anggraini; Yeni Apriani; Raodhoh Tatauba (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Media pembelajaran interaktif berperan penting dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Namun, kompetensi guru sekolah dasar dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi digital masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash. Metode pelaksanaan meliputi empat tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan pengembangan media pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui observasi, penilaian produk media, dan angket respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash yang mengintegrasikan teks, gambar, audio, animasi, dan navigasi interaktif. Selain itu, peserta memberikan respons positif terhadap pelaksanaan kegiatan karena materi mudah dipahami dan dapat diterapkan dalam pembelajaran. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif sebagai upaya mendukung pembelajaran yang lebih inovatif.