Analisis Kemampuan Gerak Dasar Lokomotor Berdasarkan Tes TGMD-2 pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 131 Kota Jambi - Erpana, Alya Rivani Putri; Widowati, Atri; Khairunnisa, Fitri; Yuliawan, Ely; Oktadinata, Alek (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2026)
Kemampuan gerak dasar lokomotor merupakan aspek penting dalam perkembangan motorik anak usia sekolah dasar karena berkaitan dengan kemampuan bergerak secara efektif dalam aktivitas sehari-hari maupun pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan gerak dasar lokomotor siswa kelas I SD Negeri 131 Kota Jambi berdasarkan indikator keterampilan lokomotor pada instrumen Test of Gross Motor Development–Second Edition (TGMD-2), yang meliputi kemampuan berlari, gallop, hop, leap, horizontal jump, dan slide. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 30 siswa kelas I yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian menggunakan tes TGMD-2 pada subtes lokomotor. Analisis data dilakukan melalui skor mentah, skor standar, persentil, dan persentase berdasarkan norma TGMD-2. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata Gross Motor Quotient (GMQ) sebesar 115,8 yang berada pada kategori di atas rata-rata. Sebagian besar siswa berada pada kategori di atas rata-rata sebesar 43,33%, diikuti kategori unggul sebesar 26,67%, kategori rata-rata sebesar 26,67%, dan kategori sangat unggul sebesar 3,33%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan gerak dasar lokomotor siswa kelas I SD Negeri 131 Kota Jambi telah berkembang dengan baik, sehingga dapat menjadi dasar dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani yang lebih efektif, terarah, dan berkelanjutan.