Hubungan Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga dengan Karakter Siswa di MIS Nurul Yaqin Sungai Duren - Sari, Ratna Arum; Prabowo, Bangkit Yudho; Ali, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler olahraga dengan karakter siswa di MIS Nurul Yaqin Sungai Duren. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter di sekolah dasar melalui kegiatan kontekstual yang mampu menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan sportivitas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 50 siswa yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler olahraga dengan karakter siswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,902 dan nilai signifikansi p = 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin aktif siswa mengikuti kegiatan olahraga, maka semakin baik karakter yang terbentuk. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler olahraga tidak hanya berperan dalam pengembangan fisik, tetapi juga berkontribusi dalam pembentukan karakter siswa secara menyeluruh.