Studi Komparatif Motivasi Belajar PJOK antara Siswa Laki-Laki dan Perempuan di SD Negeri 30 Pulau Betung - Maulidia, Mutia Nikmah; Aisah , Sunia; Kusuma , Sono Jaya; Arafat, Imam Hadian; Yuliawan, Ely; Fatiha, Rafina Zahra (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2026)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan motivasi belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) antara siswa laki-laki dan perempuan di SD Negeri 30 Pulau Betung Kabupaten Batanghari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya motivasi belajar dalam mendukung partisipasi dan keterlibatan siswa pada pembelajaran PJOK di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Sampel penelitian berjumlah 44 siswa kelas IV dan V yang terdiri atas 21 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Sport Motivation Scale II (SMS-II) berbasis Self-Determination Theory (SDT) yang telah disesuaikan untuk mengukur motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa dalam pembelajaran PJOK. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki, namun perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik (p = 0,149 > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa jenis kelamin bukan faktor dominan yang memengaruhi motivasi belajar PJOK siswa sekolah dasar. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa guru PJOK perlu menciptakan pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi belajar seluruh siswa tanpa membedakan gender.