Strategi Pengurangan Limbah dan Energi Alternatif: Briket Janggel Jagung di Desa Singorojo - Fajar Ayu Kurnia Nitaningrum; Sabrina Febrianti; Muhammad Lintang Putra Pratama; Farida Ainur Rohmah; Sri Sukasih; Hadi Prayitno (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelola limbah pertanian secara produktif. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Singorojo, Kecamatan Singorojo, Kabupaten Kendal pada Bulan Agustus 2025 yang ditujukan kepada kelompok masyarakat, terutama ibu rumah tangga. Metode yang digunakan antara lain survei lokasi, penyampaian materi informasi, pelatihan secara langsung melalui praktik pembuatan briket, serta pendampingan pasca pelatihan. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan beberapa peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian ini, disampaikan bahwa pelatihan sangat bermanfaat dan mampu memberikan motivasi kepada masyarakat untuk lebih kreatif dalam memanfaatkan potensi sumber daya yang ada di sekitar. Program pengapdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelola limbah di Desa Singorojo.