Peningkatan Profesionalisme Pengurus Koperasi Melalui Pelatihan RAT untuk Tata Kelola yang Transparan dan Akuntabel - Ismail R Noy; Muhammad Ridhwansyah Pasolo; Andri Irawan; Yaya Sonjaya (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan kapasitas pengurus koperasi di Kabupaten Keerom dalam melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT), yang selama ini menjadi kendala utama dalam tata kelola kelembagaan koperasi. Tujuannya adalah membantu pengurus memahami prosedur, menyusun dokumen RAT, serta meningkatkan kepatuhan pelaporan kepada Dinas Koperasi setempat. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan praktikal dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi, dan praktik langsung. Peserta berjumlah 30 orang dari 15 koperasi aktif di Keerom. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dengan rata-rata kemampuan keseluruhan mencapai 90%. Peserta mampu menyusun laporan pertanggungjawaban dan mensimulasikan RAT secara sistematis. Kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi dalam memperkuat tata kelola koperasi berbasis pembelajaran praktis dan berkelanjutan.