Pencegahan Pernikahan Usia Anak Melalui Edukasi Resiko Dan Dampak Pergaulan Bebas Bagi Remaja Di Desa Dadap - Made Nanda Kuswanda; Dinda Salsabila; Rahmadi Sakban; Abdul Malik Alwatoni; Gilang Bahari Makmun; I Komang Rendi Arya Winarsa; Mohammad Bukrom; Moehammad Ronaldiva; Era Pazira; Lalu Nabil Aziz Mulyadi (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk Langkah Muda, mahasiswa Universitas Mataram. Bakti ini dilakukan untuk siswa MTs Birul Walidain di Desa Dadap, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung pada 9 Agustus 2025. Tema kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah "Edukasi Mencegah Perkawinan Anak Melalui Pemahaman Risiko dan Dampak Pergaulan Bebas bagi Remaja." Melalui pendidikan ini, siswa belajar tentang dampak negatif pergaulan bebas, kesehatan reproduksi, dan hubungan yang sehat. Edukasi ini juga mempromosikan hubungan yang sehat dengan membahas pentingnya menghargai diri sendiri dan orang lain. Sebagai generasi penerus dan harapan bangsa, pengetahuan siswa tentang pendidikan seks dan pencegahan pergaulan bebas perlu ditingkatkan untuk mengurangi jumlah perkawinan anak di Lombok Tengah. Metode pengabdian masyarakat menggunakan ceramah dan diskusi interaktif dengan pembicara dari LSM YGSI (Yayasan Gemilang Sehat Indonesia). Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mempersiapkan mahasiswa untuk membuat pilihan yang tepat dan sehat tentang kehidupan masa depan mereka.