Pelatihan Aneka Kue Jagung Sebagai Peningkatan Ekonomi Pada Kelompok Ibu-ibu PKK di Gampong Gugop Pulo Breuh - Hasanah Hasanah; Ainal Mardhiah; Saifuddin Saifuddin; Wina Almunadia; Ulvia Rahmi (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2025)
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Gampong Gugop Pulo Breuh, tujuan untuk meningkatkan ekonomi produktif pada mitra, mengolah jagung sebagai bahan utama. Strategi yang digunakan dalam pelatihan ini; memberikan sosialisasi, pelatihan yang praktis tentang pengolahan jagung, mengelola usaha, dan mengelola keuangan, serta memberikan pendampingan mulai pemasaran hingga penggunakan alat teknologi sebagai penungjang kegiatan ini. Adapun luaran yaitu keterampilan baru bagi mitra dalam pembuatan jagung menjadi aneka ragam makanan seperti, pudding jagung, bolu jagung, dan snack jagung lainnya. Pelatihan ini menggunakan metode wawancara, sosialisasi, pelatihan, diskusi, dan pendampingan mitra. Hasil pengabdian: 1) pemahaman mitra tentang motivasi berwiusaha dalam meningkatkan perekonomian keluarga, 2) kemampuan memamfaatkan sumber daya alam dengan sangat mudah dan berkualitas dengan berbagai produk, 3) keterampilan baru yang dimiliki oleh mitra dengan mengolah jagung menjadi berbagai aneka kue, 4) meningkatnya pemahaman mitra dalam pemasaran mengemas dan memberikan label pada produk sebagai identitas, serta mitra juga mendapatkan ilmu tentang manajemen keuangan sederhana.