Pelatihan Pembuatan Olahan Bakso Berbahan Dasar Lele Untuk Meningkatkan Ekonomi Anggota Kelompok Tani “Elok Mekar Sari” Kelurahan Semolo Waru Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya - Tri Andjarwati; Pramita Studiviany; Hwihanus (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2025)
Pelatihan pembuatan olahan bakso berbahan dasar ikan lele ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengolahan pangan dan pendapatan ekonomi anggota Kelompok Tani “Elok Mekar Sari” di Kelurahan Semolowaru, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya. Ikan lele dipilih sebagai bahan baku utama karena ketersediaannya yang melimpah serta harga yang terjangkau, sehingga berpotensi menjadi sumber penghasilan alternatif yang menjanjikan. Kegiatan pelatihan meliputi pengenalan bahan baku, teknik pengolahan bakso yang higienis dan berkualitas, praktik pembuatan bakso, serta strategi pemasaran produk olahan. Melalui pelatihan ini, diharapkan anggota kelompok tani dapat mengembangkan usaha olahan bakso lele yang bernilai tambah, meningkatkan pendapatan keluarga, dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat setempat. Program ini juga sejalan dengan visi dan misi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pengembangan inovasi teknologi tepat guna. Hasil pelatihan akan didokumentasikan dan disusun dalam modul sebagai bahan referensi untuk pengembangan usaha berkelanjutan.