EDUKASI PENGGUNAAN OBAT ANALGESIK (SAID DAN NSAID) YANG TEPAT PADA SWAMEDIKASI UNTUK MENGATASI NYERI AKUT - Riyadatus Solihah; Rizal Umar R (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Nyeri akut merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi dan sering ditangani melalui swamedikasi dengan obat analgesic, baik dari golongan steroid (SAID) maupun non-steroid (NSAID). Namun, penggunaan yang tidak tepat dapat menimbulkan berbagai efek samping serius seperti gangguan gastrointestinal, kerusakan hati dan ginjal, serta reaksi hipersensitivitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya lansia dan ibu-ibu aktif PKK di Kelurahan Pangeranan, mengenai penggunaan analgesic yang rasional.  Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada anggota posyandu lansia pangeranan sejumlah 40 orang di daerah kelurahan pangeranan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan pembagian leaflet edukatif.  Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu menjelaskan jenis-jenis obat analgesik, menyadari efek samping yang mungkin timbul, dan merasa lebih percaya diri dalam menggunakan obat analgesik setelah mendapatkan edukasi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penggunaan obat analgesik yang rasional, yang sejalan dengan temuan bahwa peningkatan pengetahuan berkontribusi pada penggunaan obat yang lebih aman dan efektif.  Dari kegiatan ini, disimpulkan bahwa edukasi kesehatan mengenai obat analgesic sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan praktik swamedikasi yang tepat di masyarakat, khususnya di kalangan lansia.