PENDAMPINGAN TALENT SCOUTING OLAHRAGA GULAT UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS BERMAIN PADA KLUB GULAT KABUPATEN MAGETAN - Lulut Gilang Saputra; Siti Nurrochmah; Lalu Moh Yudha Isnaini; Rajip Mustafillah Rusdiyanto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembinaan olahraga merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan dalam olahraga prestasi, pembinaan idealnya diterapkan sejak usia dini dimana proses pertumbuhan dan perkembangan sangat pesat sehingga lebih efektif untuk dibentuk dan diarahkan menjadi seorang atlet elit di masa depan. Pembinaan gulat usia dini merupakan langkah awal yang penting dalam proses mencetak atlet gulat yang profesional dan berprestasi, melalui pendampingan talent scouting olahraga gulat bagi anak usia dini yang dilakukan di klub gulat Kabupaten Magetan, tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan performa atlet gulat usia dini Kabupaten Magetan serta memberikan solusi untuk mengatasi kebosanan dalam berlatih dengan menerapkan metode bermain yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Metode pelaksanaannya meliputi sosialisasi, asosiasi teknik dasar, refleksi serta diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi permainan dalam proses latihan bagi anak usia dini dapat meningkatkan antusiasme, kedisipilinan dan motivasi anak dalam mengikuti pelatihan. Para atlet dapat memahami dan mangasosiasi teknik dasar yang diajarkan seperti teknik dasar kuda-kuda, teknik dasar langkah (steps), teknik dasar jatuhan, teknik dasar serangan tungkai serta teknik dasar bantingan dalam olahraga gulat.