Peningkatan Inovasi Pembelajaran di SDN Tambakaji 02 melalui Pelatihan Pemanfaatan Generative Artificial Intelligence (GenAI) - Eva Nur Hidayah; Rina Nuraeni; Nur Indah Wahyuni; Dyan Desi Madyarini; Ipin Aripin; Praptanty Dwiana Raharjanie; Muhammad Bayu Rosdiansyah; Puji Rahayu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk mampu beradaptasi melalui integrasi teknologi dalam pembelajaran. Namun, di SDN Tambakaji 02, pemanfaatan Generative Artificial Intelligence (GenAI) masih rendah akibat keterbatasan kompetensi dan fasilitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan GenAI untuk menciptakan pembelajaran inovatif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan interaktif guna meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplemen GenAI di SDN Tambakaji 02 berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam memahami konsep, keterampilan teknis, dan penerapan GenAI dalam pembelajaran. Guru mampu menghasilkan media ajar digital seperti video interaktif dan soal evaluatif. Kegiatan ini juga menumbuhkan kreativitas, kepercayaan diri, dan kolaborasi guru, sehingga efektif sebagai model strategis pengembangan profesionalisme dan kesiapan menghadapi transformasi pendidikan digital.