Optimalisasi Akun Media Sosial Resmi Sebagai Sarana Informasi dan Komunikasi Publik Desa - Fransiska Jellytha Tani; Marianus Diaz Yanto; Maria Florencia Yunita Bello (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Ria Raja, Kecamatan Ende, Kabupaten Ende belum memiliki media sosial resmi sebagai sarana penyebaran informasi publik sehingga penyampaian informasi masih dilakukan secara konvensional. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan mengoptimalkan komunikasi publik melalui pembentukan akun Instagram resmi desa. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, pembuatan akun Instagram, pendampingan pengelolaan media sosial, penyusunan kalender publikasi, pembuatan template konten menggunakan Canva, serta penyusunan standar operasional prosedur (SOP). Luaran program berupa akun Instagram resmi Desa Ria Raja, kalender publikasi dua kali setiap minggu, template desain, SOP pengelolaan media sosial, serta meningkatnya kemampuan pegawai desa dalam mengelola akun secara mandiri. Program tersebut mendukung penyebaran informasi pelayanan, kegiatan pemerintahan, potensi desa, wisata, budaya, dan informasi publik secara lebih terstruktur sehingga memperkuat komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat.