Pengembangan Kapasitas Guru Untuk Kelas Bertaraf Internasional: Hasil Program Peningkatan Kemahiran Bahasa Inggris Untuk Guru STEM - Atik Rokhayani; Achmad Hilal Madjdi; Agung Dwi Nurcahyo (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan bahasa Inggris guru sains dan matematika di sekolah-sekolah di bawah naungan Muhammadiyah di Kabupaten Kudus Jawa Tengah, sebagai persiapan pelaksanaan kelas bertaraf internasional. Sebanyak 36 guru STEM menjadi peserta dalam pelatihan ini. Pelatihan ini dirancang menggunakan kerangka kerja berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dengan mengintegrasikan teknologi, strategi pedagogis komunikatif, dan konten linguistik terkait STEM. Kegiatan ini mencakup lokakarya interaktif, tugas berbasis platform digital, dan simulasi pengajaran dwi bahasa (bilingual) menggunakan piranti digital seperti Google Classroom, Canva for Education, dan Quizziz. Temuan dalam kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi guru dan peningkatan kompetensi bahasa Inggris, terutama dalam pemahaman bacaan, kosakata STEM, dan ekspresi instruksional di kelas. Berdasarkan hasil analisa dari tim pelaksana kegiatan, program ini berkontribusi untuk membangun kapasitas guru untuk pembelajaran abad ke-21 dan kesiapan untuk program kelas bilingual bertaraf internasional.