Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Tuberkulosis melalui Aplikasi SMART- TB - Miftahul Falah; Taofik Muhammad; Lilis Lismayanti; Nisya Konita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia, di mana keberhasilan terapi sangat bergantung pada kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat jangka panjang. Ketidakpatuhan minum obat berisiko menyebabkan kegagalan pengobatan, kekambuhan, dan resistensi obat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kepatuhan minum obat pasien tuberkulosis melalui penerapan aplikasi SMART-TB. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui edukasi kesehatan, pelatihan penggunaan aplikasi, pendampingan, serta monitoring di puskesmas mitra dengan melibatkan pasien fase intensif dan lanjutan. Peserta menggunakan aplikasi SMART-TB selama delapan minggu yang dilengkapi fitur pengingat obat, pencatatan konsumsi harian, materi edukasi, dan pelaporan digital kepada tenaga kesehatan. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest–posttest, lembar observasi kepatuhan, serta data log aplikasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pasien, penurunan dosis terlewat, serta peningkatan keteraturan minum obat. Pasien menjadi lebih disiplin dan mandiri, sementara tenaga kesehatan lebih mudah memantau terapi secara real time. Disimpulkan bahwa aplikasi SMART-TB efektif meningkatkan kepatuhan minum obat dan berpotensi menjadi strategi pendukung program pengendalian tuberkulosis di pelayanan kesehatan primer.