Penguatan Nilai-Nilai Ekonomi dan Keuangan Islam di Kalangan Siswa SMK Bumi Sejahtera, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Muhammad Faiz Andeaz Fawwaz; Muhammad Farras Hanif; Ai Kokoy Koyyimah; Rina Nur Shabrina (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan pelajar usia 15–17 tahun merupakan tantangan signifikan di tengah pesatnya perkembangan industri keuangan syariah dan meningkatnya praktik keuangan ilegal di Indonesia, seperti pinjaman daring dan pinjaman digital tanpa izin. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi pelajar dalam bidang ekonomi dan keuangan Islam, mencakup aspek-aspek utama yang meliputi keuangan sosial Islam (wakaf), industri halal, serta etika dan pelaporan keuangan syariah. Kegiatan dilaksanakan di SMK Bumi Sejahtera, Kabupaten Bogor, dengan melibatkan 120 siswa dari jurusan Akuntansi. Pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif melalui sesi penyuluhan dan seminar, dengan instrumen evaluasi berupa pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan metode Normalized Gain (N-Gain). Hasil menunjukkan tingkat efektivitas yang tinggi, dengan skor N-Gain sebesar 0,78. Peningkatan signifikan dalam hasil belajar teramati, di mana proporsi siswa yang mencapai nilai sempurna meningkat dari 23% pada pre-test menjadi 77% pada post-test. Peningkatan ini menunjukkan bahwa intervensi literasi secara langsung efektif dalam membekali siswa dengan pengetahuan ekonomi Islam yang komprehensif sebagai persiapan memasuki dunia kerja.