Edukasi Dasar Robotika melalui Pelatihan Pembuatan Robot Pendeteksi Benda bagi Siswa SMA Muhammadiyah 2 Wuluhan - Moh. Dasuki; Dewi Lusiana; Miftahur Rahman (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dan pemahaman dasar robotika siswa SMA Muhammadiyah 2 Wuluhan melalui pelatihan pembuatan robot pendeteksi benda berbasis Arduino. Permasalahan mitra meliputi belum terintegrasinya pembelajaran robotika praktis, keterbatasan kompetensi guru, serta minimnya media pembelajaran berbasis praktik. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan project-based learning berbasis praktik langsung yang mencakup analisis kebutuhan, pengembangan modul dan SOP, pelatihan guru, serta workshop perakitan dan pemrograman robot. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Februari 2026 dengan melibatkan 19 siswa. Hasil menunjukkan bahwa sekitar 75% siswa mampu memahami konsep dasar sensor dan logika pemrograman, serta berpartisipasi aktif dalam perakitan robot. Dari dua unit robot yang dikembangkan, satu unit berfungsi optimal sebagai robot pendeteksi benda. Selain itu, dihasilkan luaran berupa perangkat robot edukatif dan modul pembelajaran yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Kegiatan ini efektif sebagai pengenalan awal robotika dan berkontribusi dalam meningkatkan minat serta pemahaman siswa terhadap pembelajaran berbasis STEM. Model pelatihan ini layak diadopsi sebagai alternatif pembelajaran inovatif di lingkungan sekolah.