Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Tendeadongi Melalui Urban Farming sebagai Strategi Penambahan Penghasilan Keluarga - Abdi Sakti Walenta; Toyip; Galib Lahada; Herlan Lagantondo; Riwan Fridolin Kelo; Holmes Rolandi Kapuy; Rista Bela tandi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pemberdayaan ibu-ibu PKK Kelurahan Tendadongi Kecamatan Pamona Utara Kabupaten Poso melalui urban farming ini dirancang untuk meningkatkan ketahanan pangan dan penambahan penghasilan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 45 ibu-ibu PKK sebagai peserta aktif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, focus group discussion, pencatatan data ekonomi, dan dokumentasi selama enam bulan pelaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 57,8 persen, dengan 84,44 persen peserta menguasai keterampilan budidaya urban farming berbasis olerikultura. Pendapatan keluarga meningkat rata-rata Rp426.300 per bulan, terdiri dari penghematan pengeluaran sayuran Rp127.800 dan pendapatan tambahan penjualan Rp298.500. Konsumsi sayuran meningkat 89,86 persen, dari 87,3 gram menjadi 165,8 gram per orang per hari, melampaui standar rekomendasi. Program juga menghasilkan dampak sosial dengan pembentukan 5 kelompok usaha urban farming. Kesimpulannya, urban farming melalui pendekatan pemberdayaan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga dan ketahanan pangan masyarakat pedesaan.