Efektivitas Edukasi Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan Penderita GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE (GERD): Studi One-Group Pretest-Posttest - Muhamad Amirul Rasyid; Her Basuki Her Basuki; Pipi Anonyma; Irnawati Irnawati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) merupakan gangguan sistem pencernaan yang terjadi akibat refluks asam lambung ke esofagus sehingga menimbulkan gejala seperti nyeri ulu hati, rasa terbakar di dada, mual, rasa asam di mulut. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penyebab, faktor risiko, gejala, pencegahan, dan pengelolaan GERD dapat meningkatkan risiko kekambuhan serta menurunkan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan pada penderita Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 Februari 2026 di Desa Jimbung, Kecamatan Kalikotes, Kabupaten Klaten, dengan sasaran sebanyak 17 penderita GERD. Metode kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Edukasi kesehatan diberikan menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, serta pemberian leaflet. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi kesehatan, dengan rerata selisih skor pre-test dan post-test sebesar -3,824 ± 1,237, nilai t = -12,748, dan p < 0,000. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan penderita GERD. Edukasi kesehatan dapat menjadi upaya promotif dan preventif yang bermanfaat untuk meningkatkan literasi kesehatan masyarakat.