Pendampingan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi “BukuWarung” dan Pemanfaatan QRIS pada UMKM di Penyetan Parikesit - Lisna Dwi Setiyani; Lulu Amalia Nusron; Anandita Zulia Putri; Ningrum Pramudiati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan dan sistem pembayaran pada UMKM, khususnya pada UMKM Penyetan Parikesit. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menganalisis bagaimana pendampingan penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi “BukuWarung” dapat membantu pelaku UMKM dalam mengelola keuangan secara lebih efektif dan efisien, serta meningkatkan pemahaman dalam penggunaan sistem pembayaran digital melalui QRIS Shopee Partner. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan yang dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu survei, pelatihan dan pendampingan penggunaan QRIS, pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi “BukuWarung”, serta tahap implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah dilakukan pendampingan, pelaku UMKM mampu menggunakan aplikasi “BukuWarung” untuk melakukan pencatatan keuangan secara sistematis dan real-time, serta memanfaatkan QRIS sebagai metode pembayaran non-tunai. Penerapan kedua sistem tersebut terbukti meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan karena seluruh transaksi terdokumentasi dengan baik. Selain itu, penggunaan QRIS dan “BukuWarung” juga dinilai efektif dalam meningkatkan efisiensi transaksi, mempermudah pemantauan arus kas, serta membantu pelaku UMKM dalam pengambilan keputusan usaha. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini mampu meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan dan operasional usaha serta mendorong adaptasi UMKM terhadap perkembangan teknologi digital.