Penguatan Karakter Pengelola Koperasi Merah Putih di Kelurahan Cicurug Kabupaten Majalengka - Wulan Riyadi; Nita Hernita; Melia Wida Rahmayani; Yogi Ginanjar; Eli Achmad Mahiri; Engkun Kurnadi; Dudung Abdullah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pada Koperasi Merah Putih di Kelurahan Cicurug bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan integritas pengelola koperasi melalui pelatihan manajerial, digitalisasi laporan keuangan, serta workshop penguatan karakter. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan teori dan praktik yang dipadukan dengan pendampingan intensif, Focus Group Discussion (FGD), simulasi kasus, dan role-playing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam tata kelola koperasi modern, pengelolaan administrasi keuangan yang lebih transparan dan akuntabel, serta meningkatnya kesadaran etika dan integritas dalam pengelolaan organisasi. Monitoring pasca-pelatihan turut mendukung keberlanjutan penerapan pengetahuan dan keterampilan yang telah diberikan. Secara keseluruhan, program PKM ini berhasil memperkuat kapasitas teknis dan komitmen moral pengelola Koperasi Merah Putih sehingga mampu mendukung terciptanya koperasi yang profesional, terpercaya, dan berkelanjutan.