INOVASI PANGAN PINTAR: SKENA (SADAR KESEHATAN, NUTRISI, DAN ASUPAN) DI DESA BANTARSARI, KOTA TASIKMALAYA - Peni Cahyati; Dini Mardiani; Yanti Cahyati; Dita Eka Mardiani; Helmi Diana; Naning Hadiningsih; Endang Astiriyani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang sesuai standar gizi dan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di Kampung Lengo, Desa Bantarsari, Kota Tasikmalaya. Metode kegiatan meliputi penyuluhan prinsip MP-ASI (tepat waktu, adekuat, aman, responsif) serta demonstrasi pembuatan menu berbahan pangan lokal. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi praktik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan mengenai frekuensi, tekstur, variasi, dan keamanan pangan MP-ASI. Peserta juga mampu membuat menu MP-ASI bergizi seimbang dengan bahan lokal. Program ini berdampak positif terhadap praktik pemberian MP-ASI dan diharapkan berkontribusi pada pencegahan masalah gizi pada balita. Kegiatan merekomendasikan pendampingan berkelanjutan dan kolaborasi lintas sektor untuk memperkuat edukasi gizi masyarakat.