Peningkatan Pengetahuan Guru dan Tenaga Kependidikan tentang Kesehatan Jiwa Remaja dan Perundungan di SMA Kemala Bhayangkari - Tjahjanti Kristyaningsih; Ani Nuraeni; Hemma Siti Rahayu; Alvira Nurlita; Fanshie Ashafi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Masa remaja merupakan periode perkembangan yang rentan mengalami masalah kesehatan jiwa dan perilaku perundungan (bullying). Guru dan tenaga kependidikan memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan mental remaja dan menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan guru dan tenaga kependidikan tentang kesehatan jiwa remaja dan pencegahan perundungan di SMA Kemala Bhayangkari. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 Januari 2025 secara daring dengan peserta sebanyak 23 orang yang terdiri dari kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest melalui Google Form. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan pendidikan kesehatan. Pada pretest, sebagian besar peserta memiliki pengetahuan kurang baik (65,2%), sedangkan setelah intervensi peserta dengan pengetahuan baik meningkat menjadi 82,6%. Nilai rerata pengetahuan juga meningkat dari 50,2 menjadi 72,2. Pendidikan kesehatan terbukti efektif meningkatkan pemahaman peserta mengenai kesehatan jiwa remaja dan pencegahan bullying di sekolah. Kegiatan edukasi serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang sehat dan bebas perundungan.