Implementasi Dashboard Pemetaan Ekonomi Kreatif Berbasis Data Digital Bagi Pelaku Usaha Di Kabupaten Majalengka - Ii Sopiandi; Lia Milana; Hendrawan Rukiyat; Andhyka Rahmatullah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ekonomi kreatif merupakan sektor vital bagi pembangunan daerah, namun pengelolaan data pelaku usaha di Majalengka Creative Center masih menghadapi kendala digitalisasi dari hulu ke hilir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan dashboard pemetaan ekonomi kreatif berbasis data digital serta memberikan pendampingan teknis intensif bagi pelaku usaha lokal. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi tahapan analisis situasi, perancangan sistem terpadu, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan lapangan secara intensif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi ekosistem digital yang mengintegrasikan Sistem Pendaftaran Mandiri dan Marketplace Terpadu ini berhasil memfasilitasi manajemen administrasi serta pemasaran produk kreatif secara efisien. Kegiatan pendampingan juga terbukti meningkatkan literasi digital pelaku usaha dalam memanfaatkan fitur dashboard analitik secara langsung. Simpulan dari kegiatan ini adalah platform pemetaan digital sukses mengintegrasikan data dari 17 subsektor ekonomi kreatif dan memberikan nilai tambah yang besar bagi pengelola, meskipun pemanfaatan optimalnya masih memerlukan pendampingan berkelanjutan karena tingkat pemahaman teknologi mitra yang bervariasi. Kata Kunci: Dashboard analitik; Ekonomi kreatif; Pemasaran digital; Pemberdayaan masyarakat; Sistem pendaftaran mandiri