Meningkatkan Daya Saing Era Digital dengan Pelatihan Desain User Interface di SMK Negeri 2 Sukawati - A. A. Istri Ita Paramitha; I Gusti Agung Pramesti Dwi Putri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut generasi muda untuk memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri, khususnya di bidang desain User Interface (UI) yang menjadi elemen penting dalam pengembangan aplikasi maupun website. UI tidak hanya menekankan aspek estetika, tetapi juga fungsionalitas dan kenyamanan pengguna dalam berinteraksi dengan produk digital. Untuk itu, siswa jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK Negeri 2 Sukawati perlu mendapatkan pembekalan tambahan agar mampu bersaing di era digital. Kegiatan pelatihan ini dirancang bagi siswa kelas 12 dengan tujuan meningkatkan kompetensi teknis sekaligus soft skills melalui metode learning by doing. Rangkaian kegiatan meliputi persiapan dan perencanaan, pembukaan serta pengenalan materi, sesi praktik desain menggunakan aplikasi Figma, kompetisi desain, hingga evaluasi dan dokumentasi. Dalam praktik, siswa belajar membuat wireframe, mengolah elemen visual, dan menyusun prototipe interaktif dengan pendampingan langsung dari tim dosen dan mahasiswa Primakara University. Kompetisi desain menjadi sarana untuk menumbuhkan kreativitas, membangun semangat bersaing sehat, serta melatih kemampuan komunikasi visual melalui presentasi karya. Selain keterampilan teknis, siswa juga diperkenalkan pada prospek karier di bidang UI/UX, termasuk peluang kerja di industri kreatif maupun startup digital. Di akhir kegiatan, siswa memperoleh sertifikat sebagai pengakuan kompetensi sekaligus nilai tambah dalam portofolio akademik maupun persiapan dunia kerja. Program ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing lulusan SMKN 2 Sukawati, memperkuat citra sekolah sebagai lembaga vokasi yang adaptif terhadap kebutuhan industri, serta memberi kontribusi nyata dalam mencetak generasi muda yang kreatif, inovatif, dan siap menghadapi tantangan era digital.