IMPLEMENTASI SISTEM PENERANGAN OTOMATIS DENGAN PHOTO CELL UNTUK MENUNJANG KEAMANAN LINGKUNGAN SEKOLAH - Miftahul Zanah; Khalil; Panca Pamungkas; Gandang Laksamana; Entus Mulyadi; Mohamad Sofian; Dafa Raihan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penerangan yang memadai merupakan faktor penting dalam mendukung keamanan dan kenyamanan lingkungan sekolah. Namun, beberapa area di SMKN 2 Pandeglang masih memiliki tingkat pencahayaan yang kurang optimal pada malam hari, sehingga berpotensi mengurangi keamanan dan kenyamanan lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengimplementasikan sistem penerangan otomatis berbasis Photo Cell untuk meningkatkan kualitas penerangan sekolah secara efektif dan efisien. Metode pelaksanaan meliputi observasi kondisi eksisting, perancangan sistem, instalasi perangkat, serta pengujian dan evaluasi kinerja sistem. Sistem menggunakan sensor Photo Cell yang bekerja berdasarkan intensitas cahaya lingkungan, sehingga lampu dapat menyala secara otomatis saat gelap dan mati saat terang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang diterapkan dapat berfungsi dengan baik sesuai kondisi lingkungan. Penerangan area sekolah menjadi lebih optimal pada malam hari, sehingga mendukung peningkatan keamanan dan kenyamanan. Selain itu, sistem ini juga membantu meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik karena lampu hanya beroperasi saat diperlukan. Dengan demikian, implementasi sistem penerangan otomatis berbasis Photo Cell dapat menjadi solusi yang efektif untuk menunjang keamanan dan kenyamanan lingkungan sekolah secara berkelanjutan