Implementasi Konsep Bangunan Bertumbuh dalam Pengembangan Sarana Pembelajaran Adaptif di PAUD Al-Hijrah - Vika Haristianti; Ariesa Farida; Aida Andrianawati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep "Bangunan Bertumbuh" dalam pengembangan sarana pembelajaran adaptif di PAUD Al-Hijrah, Cimahi. PAUD Al-Hijrah, yang berada di bawah naungan Organisasi Persatuan Islam Kota Cimahi, mengalami peningkatan jumlah peserta didik yang signifikan, sehingga membutuhkan penambahan ruang kelas dan pembenahan infrastruktur. Melalui pendekatan arsitektur bangunan bertumbuh, program ini menawarkan solusi fleksibel untuk pengembangan gedung belajar yang adaptif dan sesuai kebutuhan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah design thinking, dimulai dari tahap analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, sintesis konsep desain ruang adaptif, hingga evaluasi implementasi desain bersama masyarakat sasar. Hasil yang diharapkan meliputi penyusunan rencana desain visual, pembuatan prototype fasilitas pendidikan, publikasi ilmiah, dan audiensi dengan pihak pengelola PAUD. Penerapan konsep bangunan bertumbuh diharapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan kognitif, sosial, motorik, serta emosional anak usia dini. Selain itu, program ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 4 (Pendidikan Berkualitas) dan 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur).